材料(2人分)
- 干しえのき
- 15g
- きくらげ(戻し済)
- 10g
- ニラ
- 4~5本
- 水
- 400cc
- ▲シャンタン(粉末)
- 小匙1と1/2
- 塩
- 少々
- いり胡麻・胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 干しえのきはばらす。
きくらげは細切り。
ニラは4㎝長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水とえのき、
きくらげを入れ
沸騰後2~3分煮て
▲を加えひと煮たちさせ、味みして塩で
ととのえる。
-
- 3
-
- (2)にニラを加え
温める程度で火を止める。
器に盛り付け、いり胡麻と胡麻油を数滴たらす。
おいしくなるコツ
干しえのきは根本を切り落とし、天日干し1~2日干したものです。余ったえのきを乾燥させておくとスープなどに使え便利です。
塩で好み味に調整して下さい。
溶き卵を加えると華やいで美味しいくなります。
きっかけ
残り物利用のスープです。
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