干しえのきときくらげ・ニラスープ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
スープの素を使い簡単ヘルシーで
美味しいです♪

材料(2人分)

干しえのき
15g
きくらげ(戻し済)
10g
ニラ
4~5本
400cc
▲シャンタン(粉末)
小匙1と1/2
少々
いり胡麻・胡麻油
適量

作り方

  1. 1
    干しえのきはばらす。
    きくらげは細切り。
    ニラは4㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋に水とえのき、
    きくらげを入れ
    沸騰後2~3分煮て
    ▲を加えひと煮たちさせ、味みして塩で
    ととのえる。
  3. 3
    (2)にニラを加え
    温める程度で火を止める。
    器に盛り付け、いり胡麻と胡麻油を数滴たらす。

おいしくなるコツ

干しえのきは根本を切り落とし、天日干し1~2日干したものです。余ったえのきを乾燥させておくとスープなどに使え便利です。 塩で好み味に調整して下さい。 溶き卵を加えると華やいで美味しいくなります。

きっかけ

残り物利用のスープです。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理きくらげえのき
関連キーワード
簡単中華スープ 干しえのき きくらげ シャンタン
料理名
干しえのきときくらげ・ニラのスープ

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