人参の昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
かんぴょうがないときに、切干大根で代用して巻いてみました。ちょっと巻きづらいけど、煮えたら美味しくなりました。

材料(4人分)

人参
1本
早煮昆布
15㎝・8枚
切干大根
30g
大1
みりん
大1
醤油
大2
4カップ

作り方

  1. 1
    昆布は水に30分浸して戻す。人参は1㎝角×15㎝に切る。切り干し大根は水にくぐらせておく。
  2. 2
    昆布を広げ、人参を乗せたらくるくる巻いていく。切干大根で巻いて結ぶ。切れやすいので注意して巻く、もしくは2-3本使って巻くと良い。
  3. 3
    鍋に入れ、酒、みりん、醤油、1の戻し汁を加え火にかける。落し蓋をし、30分程煮たら火を止め冷ます。

きっかけ

かんぴょうの代わりに切干大根を。ちょっと巻きづらかったですが、何とかなりました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
料理名
人参の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする