セロリの葉としらすのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
捨てがちな、セロリの葉を利用した
かき揚げでサクッとして美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セロリの葉
1本分(30g位)
しらす
25~30g
*天ふら粉
40g
*水
40㏄
揚げ油
適量
塩(好みで)
少々
ポッカレモン(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    セロリの葉は水洗いし、水分を拭き取り
    1.5㎝幅位にきる。
  2. 2
    *を合わせ衣を作り
    セロリの葉としらすを加えかき混ぜる。水ぽいようなら
    天ぷら粉(分量外)をたす。
  3. 3
    揚げ油165度にし
    スプーン大盛り1
    程度づついれ、
    散らないように、
    返しながら、からりと揚げ、キッチンペーパーなどで
    油切をする。
  4. 4
    器に盛り付け
    塩をふる。
    好みでポッカレモンをふる。

おいしくなるコツ

セロリの葉の水けを拭き取る。 揚げ油は高温にすると、焦げるので注意。 しらすの塩加減でポッカレモンだけでもOKです。 ちりめん雑魚もOK.

きっかけ

夕飯の1品

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
かき揚げセロリしらす100円以下の節約料理
料理名
セロリの葉としらすのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 07:02
たまねぎ加えました。 おいしかったです♪
tommeg1202
tommeg1202さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 玉葱プラスで美味しそう~♡ 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする