材料(2人分)
- セロリの葉
- 1本分(30g位)
- しらす
- 25~30g
- *天ふら粉
- 40g
- *水
- 40㏄
- 揚げ油
- 適量
- 塩(好みで)
- 少々
- ポッカレモン(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
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- セロリの葉は水洗いし、水分を拭き取り
1.5㎝幅位にきる。
-
- 2
-
- *を合わせ衣を作り
セロリの葉としらすを加えかき混ぜる。水ぽいようなら
天ぷら粉(分量外)をたす。
-
- 3
-
- 揚げ油165度にし
スプーン大盛り1
程度づついれ、
散らないように、
返しながら、からりと揚げ、キッチンペーパーなどで
油切をする。
-
- 4
- 器に盛り付け
塩をふる。
好みでポッカレモンをふる。
おいしくなるコツ
セロリの葉の水けを拭き取る。
揚げ油は高温にすると、焦げるので注意。
しらすの塩加減でポッカレモンだけでもOKです。
ちりめん雑魚もOK.
きっかけ
夕飯の1品
かき揚げでサクッとして美味しいです♪