アプリで広告非表示を体験しよう

筍の生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
旬の筍と生わかめをお味噌汁に入れました。

材料(4人分)

生わかめ
50g
茹で筍
50g
かつお出汁
3カップ~
味噌
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は5㎜程度の薄切りにする。
  2. 2
    生わかめは熱湯(分量外)で2分ほど色が変わるまで茹でる。水気を切り、2㎝位の長さに切る。
  3. 3
    鍋に出汁を温め、筍とわかめを入れ沸騰しない程度の火加減で2-3分温めたら味噌を溶き入れ火を止める。

おいしくなるコツ

出汁は煮立てず、温める感じにし最後に味噌を溶き入れると良いと思います。

きっかけ

筍を茹でたので活用してみました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
筍の生わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする