材料(4人分)
- ★春巻きの皮
- 10枚
- ★水溶き小麦粉
- 大1~
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 豚ひき肉
- 150g
- 春雨
- 30g
- アスパラ
- 4本
- 中華だしの素
- 小1
- 酒
- 大1
- 水
- 100cc
- オイスターソース
- 小1
- 油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大1
- ★揚げ油
- 2カップ~
- 辛子
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマンと人参は千切りにする。アスパラは根元の固い部分を除き半分に切る。
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- 2
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- 春雨は熱湯(分量外)で5分ほど茹でて戻す。長い場合は半分に切る。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めたら、人参、ピーマン、中華だしの素、酒、オイスターソース、水を入れ中火で5分ほど炒めたら春雨とアスパラを加える。
-
- 4
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- 全体を炒め合わせたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。バットに移し広げて冷ましておく。
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- 5
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- 春巻きの皮に冷ました具材を乗せ、くるくる巻いたら、水溶き小麦粉で止める。
-
- 6
- 160度の揚げ油に春巻きを入れ、ゆっくり温度を上げ180度くらいにする。両面がからりと揚がったら出来上がり。盛り付け、辛子醤油でいただきます。
きっかけ
春巻きにアスパラを入れて、子どもも好きな春巻きです。