アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と蒟蒻の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
椎茸と蒟蒻で甘辛煮を作りました。常備菜にもおすすめです。

材料(4人分)

板蒟蒻
1枚
干し椎茸
2枚
300㏄
出汁
100㏄
大1
醤油
大1&1/2
砂糖
大1
みりん
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻は5-6㎜の厚さに切り、手綱にする。熱湯(分量外)で2分ほど茹でておく。
  2. 2
    干し椎茸を一晩水に漬ける。石突きを取り、食べやすい大きさに切る。戻し汁は捨てずに取っておく。
  3. 3
    鍋に蒟蒻と椎茸を入れ、椎茸の戻し汁、出汁、酒、醤油、砂糖、みりんを加え火にかける。
  4. 4
    落し蓋をし、中火で25分ほど煮詰めたら火を止める。

きっかけ

干し椎茸と蒟蒻で常備菜を作りました。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物干し椎茸板こんにゃく
料理名
椎茸と蒟蒻の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする