材料(4人分)
- 板蒟蒻
- 1枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 水
- 300㏄
- 出汁
- 100㏄
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1&1/2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は5-6㎜の厚さに切り、手綱にする。熱湯(分量外)で2分ほど茹でておく。
-
- 2
- 干し椎茸を一晩水に漬ける。石突きを取り、食べやすい大きさに切る。戻し汁は捨てずに取っておく。
-
- 3
-
- 鍋に蒟蒻と椎茸を入れ、椎茸の戻し汁、出汁、酒、醤油、砂糖、みりんを加え火にかける。
-
- 4
-
- 落し蓋をし、中火で25分ほど煮詰めたら火を止める。
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