椎茸の軸の酢醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
椎茸の軸を酢醤油漬けにしています。出汁醤油代わりに活用できてとても便利です。

材料(4人分)

干し椎茸の軸
5-6個
醤油
1カップ弱
小1

作り方

  1. 1
    干し椎茸の軸は手で折る。多少変形したり、実の部分が入ってしまっても大丈夫。
  2. 2
    清潔なビンに椎茸の軸を入れる。酢を入れたら、醤油を軸がひたるくらいまで注ぐ。
  3. 3
    軸が戻って、醤油の量が減ったら軸が浸かる位に注ぎ足してください。

おいしくなるコツ

軸から旨味が出るので、味付けに出汁醤油代わりに使うと良いと思います。冷蔵庫で保存し、1か月くらいで食べきって下さい。

きっかけ

干し椎茸をよく使うので作りました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
しょうゆ干し椎茸
料理名
椎茸の軸の酢醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする