材料(4人分)
- 干し椎茸の軸
- 5-6個
- 醤油
- 1カップ弱
- 酢
- 小1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸の軸は手で折る。多少変形したり、実の部分が入ってしまっても大丈夫。
-
- 2
- 清潔なビンに椎茸の軸を入れる。酢を入れたら、醤油を軸がひたるくらいまで注ぐ。
-
- 3
- 軸が戻って、醤油の量が減ったら軸が浸かる位に注ぎ足してください。
おいしくなるコツ
軸から旨味が出るので、味付けに出汁醤油代わりに使うと良いと思います。冷蔵庫で保存し、1か月くらいで食べきって下さい。
きっかけ
干し椎茸をよく使うので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません