茎ブロッコリーと炙り揚げのWごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
茎ブロッコリーとはブロッコリーに似た緑黄色野菜で甘みが有り、ビタミンC.A.食物繊維が豊富です。茎ブロッコリーの甘みとWのごまと炙り揚げで香ばしい1品です♫。

材料(2人分)

●茎ブロッコリー(5cmに切る)
60g
油揚げ
1枚(約20g)
★白すりごま
大さじ2
★めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ2
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●は、5cmに切ります。硬過ぎる部分は除きます。
  2. 2
    ボールに★を合わせます。
  3. 3
    ●は、分量外の沸騰湯で、約3分、柔らかくなるまで、茹でます。
  4. 4
    「3」が、茹で上がったら、ザルにあげ水にさらし、キッチンペーパーで、充分に水気を拭き取ります。
  5. 5
    油揚げは、網炙り、5mm巾に切ります。
  6. 6
    「2」に「4」と「5」を合わせ、よーく混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付け、白いりごまを振りかけたら【完成で〜す♪】

きっかけ

実家から、茎ブロッコリーが送られてきたので。。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の食材その他の野菜
関連キーワード
9110 茎ブロッコリー ごま和え 胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする