低脂肪乳使用 じゃが芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
低脂肪乳を使用してポタージュを作りました。冷たく冷やして食べると美味しいです。

材料(5人分)

じゃが芋
中2個
長ネギ
1/3本
バター
15g
低脂肪乳
600cc
コンソメキューブ
1個
小1/4
黒粒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、5㎜の厚さに切ったら水(分量外)に10分程晒す。長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、長ネギを弱火で炒める。ネギがしんなりして透き通ったらじゃが芋を加え全体を炒める。
  3. 3
    低脂肪乳、コンソメキューブを加え、弱火~中火でじゃが芋に火が通るまで15分程煮る。※吹きこぼれないように注意する。
  4. 4
    冷めたらミキサーやブレンダーなどで攪拌し、滑らかにしたら再び鍋に戻す。塩胡椒で味を整える。冷蔵庫へ入れ、半日冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後は吹きこぼれに注意します。冷たいスープですが、温かいままでも美味しいです。ミキサーにかけるときは、熱々の状態でかけないように注意します。

きっかけ

バターが入りますが、低脂肪乳を使用するのでカロリーは控えめです。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
低脂肪乳使用 じゃが芋のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする