低脂肪乳使用 じゃが芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃが芋 中2個
- 長ネギ 1/3本
- バター 15g
- 低脂肪乳 600cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小1/4
- 黒粒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き、5㎜の厚さに切ったら水(分量外)に10分程晒す。長ネギは小口切りにする。
- 2 鍋にバターを溶かし、長ネギを弱火で炒める。ネギがしんなりして透き通ったらじゃが芋を加え全体を炒める。
- 3 低脂肪乳、コンソメキューブを加え、弱火~中火でじゃが芋に火が通るまで15分程煮る。※吹きこぼれないように注意する。
- 4 冷めたらミキサーやブレンダーなどで攪拌し、滑らかにしたら再び鍋に戻す。塩胡椒で味を整える。冷蔵庫へ入れ、半日冷やしていただきます。
きっかけ
バターが入りますが、低脂肪乳を使用するのでカロリーは控えめです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後は吹きこぼれに注意します。冷たいスープですが、温かいままでも美味しいです。ミキサーにかけるときは、熱々の状態でかけないように注意します。
- レシピID:1040021047
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません