するめいかととんぶりのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
とんぶりのプチプチした食感がクセになります。

材料(3人分)

パスタ
270g
★塩
大1
するめいか
1杯
とんぶり
80g
小1/4
醤油
小2
白ワイン
大2
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    するめいかは足をワタごと引き抜き、骨を除く。胴体の部分を開き、細切りにする。足の部分は吸盤をこそげ取り、2㎝の長さに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、★塩を入れる。パスタを表示通り茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、するめいかを炒めたら、とんぶり、塩、醤油、白ワインを加える。中火で炒め、するめいかに火が通ったら火を止める。
  4. 4
    茹で上がったパスタを3のフライパンに入れ、ソースがパスタに絡むようにフライパンを譲りながら和える。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるときに塩を入れると良いと思います。

きっかけ

とんぶりを買ったときに、パスタに使用してみました。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他のパスタ和風パスタオイル・塩系パスタ
料理名
するめいかととんぶりのパスタ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする