材料(4人分)
- 板蒟蒻
- 1/2枚
- 紫玉ねぎ
- 1個
- ★塩
- 小1/2
- 梅酢
- 大1
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は熱湯(分量外)で1分程茹で、あく抜きをしたら、2-3㎜の厚さに切る。
-
- 2
- 紫玉ねぎは薄切りにし★塩をまぶし30分程置いたら、流水で塩を流し、水(分量外)に30分程晒す。
-
- 3
- 水気を切った玉ねぎをビニール袋に入れ、砂糖と梅酢を加えなじませる。冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
-
- 4
- 1の蒟蒻と玉ねぎを和えたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎが辛いので、こんにゃくは味をつけないで調理しています。
きっかけ
梅酢を活用したくて作りました。
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