茄子の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ピーマンの肉詰めではなく、茄子で肉詰めを作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子
4本
片栗粉
大1/2~
鶏ひき肉
150g
ネギ
1/4本
おろし生姜
少々
大1
大2
ウスターソース
大1
ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分に切る。中身をくり抜き、取り出した中身をみじん切りにする。ネギもみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉、ネギ、1の茄子の中身、おろし生姜、酒を練り合わせる。
  3. 3
    くり抜いた茄子に片栗粉を薄くはたき、2の肉だねを詰める。お肉の上にも片栗粉を振る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、肉の方を下向きに並べ入れ、焼き目がついたら引っくり返す。
  5. 5
    水を振り、蓋をして中火で10-15分程加熱し、茄子に火が通ったら出来上がり。
  6. 6
    茄子を取り出したフライパンに、ケチャップとウスターソースを入れ弱火で1分程煮詰めたら茄子の上にかける。

きっかけ

ピーマンの代わりに茄子で肉詰めを作りました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当
料理名
茄子の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 18:42
初めてつくりました!とっても美味しかったです!!!
あおちやん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする