材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 片栗粉
- 大1/2~
- 鶏ひき肉
- 150g
- ネギ
- 1/4本
- おろし生姜
- 少々
- 酒
- 大1
- 油
- 大2
- ウスターソース
- 大1
- ケチャップ
- 大2
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。中身をくり抜き、取り出した中身をみじん切りにする。ネギもみじん切りにする。
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- 2
- 鶏ひき肉、ネギ、1の茄子の中身、おろし生姜、酒を練り合わせる。
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- 3
- くり抜いた茄子に片栗粉を薄くはたき、2の肉だねを詰める。お肉の上にも片栗粉を振る。
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- 4
- フライパンに油を熱し、肉の方を下向きに並べ入れ、焼き目がついたら引っくり返す。
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- 5
- 水を振り、蓋をして中火で10-15分程加熱し、茄子に火が通ったら出来上がり。
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- 6
- 茄子を取り出したフライパンに、ケチャップとウスターソースを入れ弱火で1分程煮詰めたら茄子の上にかける。
きっかけ
ピーマンの代わりに茄子で肉詰めを作りました。