イカと椎茸の焼きビーフン レシピ・作り方

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coffeelake
焼きビーフンにイカと椎茸を入れました。お昼ごはんにもお勧めです。

材料(4人分)

ビーフン
300g
生椎茸
1枚
するめいか
1枚
玉ねぎ
1/4個
小1/4
ナンプラー
大1
紹興酒
大1
おろしにんにく
少々
大2
鶏がらスープの素
小1
1カップ

作り方

  1. 1
    するめいかは足を抜き、骨を抜いたら水洗いする。足の部分は使わないので、胴体部分を細切りにする。
  2. 2
    椎茸は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    ビーフンは熱湯で1分程茹でる。※茹で時間は表示に従って茹でて下さい。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、おろしにんにくとするめいかを入れて炒める。いかに火が通ったら椎茸と玉ねぎを加える。
  5. 5
    紹興酒、塩、ナンプラー、水、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちしたらビーフンを入れる。
  6. 6
    ビーフンに具材と煮汁を絡ませながら、全体を炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ビーフンは輸入食品店で売っているものを使いました。茹ですぎない方が美味しいと思います。

きっかけ

焼きビーフンが食べたくて、冷蔵庫にある具材で作りました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
ビーフン
料理名
イカと椎茸の焼きビーフン

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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