大豆とスルメの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
乾物の美味しさが味わえる一品です。

材料(4人分)

乾燥大豆
100g
スルメ
1/2枚
★酒
大2
★薄口醤油
大1
★白だし
大1
★みりん
小2
★水
2カップ

作り方

  1. 1
    大豆は3倍量の水に一晩漬けておく。スルメはキッチンバサミで10等分位にし、ひたひたの水に1時間ほど漬けておく。
  2. 2
    大豆を火にかけ、弱火~中火で1時間ほど、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    スルメを1㎝程にさらに小さく切る。★印の材料をすべて合わせておく。
  4. 4
    鍋に大豆、スルメを入れ、★印の材料を加える。落し蓋をし、弱火で30分程煮る。
  5. 5
    ときどき混ぜながら、煮汁が半分ほどになったら火を止める。

きっかけ

乾物で作るお助けメニューです。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
スルメイカ大豆
料理名
大豆とスルメの煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする