材料(5〜人分)
- 小豆
- 250g
- キビ砂糖
- 100g
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- おもち
- 1個〜
作り方
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- 1
- 小豆を良く洗う。
鍋に小豆が浸かるくらいのお湯を沸かす。沸騰したら小豆を入れ、再び沸騰したらザルにあけ洗う。
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- 2
- お鍋に小豆を入れ、水をたっぷり入れて、中火にかけわいたら弱火にして、途中あくをとり、水が少なくなったら足しながら柔らかくなるまで煮る。
1時間くらいです。
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- 3
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- 柔らかくなったら3回くらいに分け、砂糖を入れる。
仕上げに塩、醤油をいれ一煮立ちさせて出来上がりです。
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- 4
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- おもちを焼いて、お碗に入れ3を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小豆が柔らかくなるまで砂糖は、入れないで下さい。柔らかくなりません。又砂糖を1度に入れると硬くなってしまうので注意して下さい。
きっかけ
甘さ控えめなおしるこが食べたくて。