沢山食べれるおしるこ レシピ・作り方

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まのっち☆
甘さ控えめなので飽きずに沢山食べれてしまいます。
みんながつくった数 1

材料(5〜人分)

小豆
250g
キビ砂糖
100g
少々
醤油
小さじ1
おもち
1個〜

作り方

  1. 1
    小豆を良く洗う。
    鍋に小豆が浸かるくらいのお湯を沸かす。沸騰したら小豆を入れ、再び沸騰したらザルにあけ洗う。
  2. 2
    お鍋に小豆を入れ、水をたっぷり入れて、中火にかけわいたら弱火にして、途中あくをとり、水が少なくなったら足しながら柔らかくなるまで煮る。
    1時間くらいです。
  3. 3
    柔らかくなったら3回くらいに分け、砂糖を入れる。
    仕上げに塩、醤油をいれ一煮立ちさせて出来上がりです。
  4. 4
    おもちを焼いて、お碗に入れ3を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小豆が柔らかくなるまで砂糖は、入れないで下さい。柔らかくなりません。又砂糖を1度に入れると硬くなってしまうので注意して下さい。

きっかけ

甘さ控えめなおしるこが食べたくて。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 10:04
美味しいです❤︎ 次は雪見だいふくを入れて食べてみます。
ろーるけーき

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