スルメの炊き込み麦ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
おつまみのするめを利用した炊き込み麦ご飯です。するめの味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

2合
押し麦
大2
スルメ
1枚
大2
薄口醤油
小2

作り方

  1. 1
    するめは細かく切って、30分から1時間ほど酒に浸しておく。米は研いでざるに上げる。押し麦はざるに入れて水洗いする。
  2. 2
    炊飯器に米と押し麦を入れ、2合の目盛りで水加減をしたら、薄口醤油、1の酒の残りを加え軽く混ぜる。
  3. 3
    するめを乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

スルメは酒に浸して柔らかくしてから炊くと良いです。

きっかけ

おつまみのスルメを利用して炊き込みご飯を作りました。押し麦がプチプチして美味しいです。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他の炊き込みご飯
料理名
スルメの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする