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打ち豆と身欠きにしんの煮物 レシピ・作り方

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coffeelake
火の通りの早い打ち豆とソフト鰊を使って時短料理しています。乾物の旨味がたっぷりです。

材料(4人分)

打ち豆
100g
ソフト鰊
2枚
早煮昆布
5cm
醤油
大1&1/2
梅酢
大1/2
大2
みりん
大1
青み(大根葉など)
少々
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作り方

  1. 1
    鰊は流水で鱗を綺麗に落とし、食べやすい大きさに切る。昆布は半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋に鰊と打ち豆、昆布を入れ、水をひたひたまで入れる。酒、醤油、梅酢、みりんを加え火にかける。
  3. 3
    落し蓋をし、弱火で20分程加熱する。そのまま冷ます。

    器に盛り、大根葉を散らす。

おいしくなるコツ

本乾の身欠き鰊を使う場合は、米のとぎ汁に2日程漬けてから調理して下さい。 打ち豆は火の通りが早いので、水に漬けて戻さなくても大丈夫です。

きっかけ

保存が効く打ち豆を使って、ご飯が進むおかずを作りました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)大豆その他の豆
料理名
打ち豆と身欠きにしんの煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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