材料(4人分)
- オクラ
- 5本
- 納豆
- 2パック
- (醤油麹)
- 醤油
- 1カップ
- 麹
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 清潔な容器に麹を入れ、醤油を注ぐ。軽くかき混ぜ、翌日、麹が醤油を吸って醤油に漬かっていない状態なら、ひたひたまで醤油を足す。
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- 2
- その後、一日一度かき混ぜながら常温で1週間ほど置く。麹がとろっとしてきたら冷蔵庫へ移す。冷蔵保存で1ヵ月は大丈夫です。
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- 3
- オクラを熱湯で1分程茹で、1㎝の厚さに切る。器に盛り、納豆をタレをかけずに盛る。
-
- 4
- 2の醤油麹をお好みでかけて完成。
※オクラ以外にも湯で野菜や焼き魚、納豆などに入れると美味しいです。
おいしくなるコツ
麹は醤油に漬かっている状態にしてください。
きっかけ
醤油麹を作った時に作りました。
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