材料(4人分)
- 白玉粉
- 200g
- 抹茶粉
- 小1
- 絹豆腐
- 1/2丁~
- いちご
- 6個
- 小豆
- 150g
作り方
-
- 1
- 白玉粉と抹茶粉を混ざ合わせる。いちごはヘタをとり、半分に切る。
-
- 2
- ボールに粉類を入れ、豆腐を加えたら耳たぶ位の柔らかさになるように練る。※固い場合は、水を足す。
-
- 3
- 白玉を丸め、真ん中を少しへこませたら、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。上に浮き上がってきたら氷水に取る。
-
- 4
- 器に小豆を入れ、白玉を飾ったら、いちごを添える。
おいしくなるコツ
白玉は真ん中を少しへこませると、茹で上がった時に綺麗な形になります。
きっかけ
抹茶を入れて彩り綺麗にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません