抹茶白玉小豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
豆腐入り白玉に抹茶をプラスして。和風のおやつにぴったりです。

材料(4人分)

白玉粉
200g
抹茶粉
小1
絹豆腐
1/2丁~
いちご
6個
小豆
150g

作り方

  1. 1
    白玉粉と抹茶粉を混ざ合わせる。いちごはヘタをとり、半分に切る。
  2. 2
    ボールに粉類を入れ、豆腐を加えたら耳たぶ位の柔らかさになるように練る。※固い場合は、水を足す。
  3. 3
    白玉を丸め、真ん中を少しへこませたら、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。上に浮き上がってきたら氷水に取る。
  4. 4
    器に小豆を入れ、白玉を飾ったら、いちごを添える。

おいしくなるコツ

白玉は真ん中を少しへこませると、茹で上がった時に綺麗な形になります。

きっかけ

抹茶を入れて彩り綺麗にしてみました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子抹茶
料理名
抹茶白玉小豆

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする