手羽と卵のトマト煮 レシピ・作り方

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coffeelake
手羽元とじゃが芋、卵をトマト味で煮こんでいます。

材料(4人分)

手羽元
8本
4個
玉ねぎ
1個
じゃが芋
小4個
トマト缶
1缶
コンソメキューブ
1個
白ワイン
1/4カップ
約300cc
小1~
砂糖
小1
オリーブオイル
小2

作り方

  1. 1
    卵は熱湯に入れ、蓋をして弱火で10分程茹でたら水に取り、殻を剥く。
  2. 2
    手羽元は、骨に沿って包丁で1本切り込みを入れておく。玉ねぎは薄切り、じゃが芋は食べやすい大きさに切り10分程水に晒す。
  3. 3
    鍋に手羽元とじゃが芋を並べ、玉ねぎを上から乗せる。茹でた卵を隙間に入れたら、トマト缶、水、白ワイン、コンソメキューブ、塩、砂糖、オリーブオイルを入れ火にかける。
  4. 4
    落し蓋をして、弱火で30分程煮込む。最後に塩加減を調整して完成。

おいしくなるコツ

卵は最後に加えても構いません。

きっかけ

手羽元が安いときに買っておいて作りました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
手羽元メイン料理夕食の献立(晩御飯)トマト缶
料理名
手羽と卵のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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