材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 8枚
- 春雨
- 60g
- 豚ひき肉
- 250g
- ★油
- 大1
- 人参
- 1/2本
- おろし生姜
- 小1
- ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大1
- 中華だしの素
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 約大2
作り方
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- 1
- 人参は千切りにする。ネギはみじん切りにする。春雨は熱湯で数分茹でて戻しておく。長い場合は半分に切る。
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- 2
- ★印の油をフライパンに熱し、豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。人参とネギ、おろし生姜、中華だしの素を入れて炒めたら醤油を回し入れる。
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- 3
- 最後に春雨を加え、全体を炒めた合わせたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。バットに取り出し冷ましておく。
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- 4
- 春巻きの皮に具を乗せ、しっかり巻いていく。
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- 5
- 170度の揚げ油に入れ、菜箸で両面を返しながら4-5分揚げたら完成。
きっかけ
春巻きが無性に食べたくなって、作りました。