甘さ控えめチョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
チョコマフィンに板チョコをトッピングしました。甘さ控えめです。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

★薄力粉
100g
★ココアパウダー
大1
★ベーキングパウダー
4g
1個
きび砂糖
40g
無塩バター
50g
板チョコ
1枚
牛乳
大4
一つまみ

作り方

  1. 1
    ★印の粉類はふるっておく。

    オーブンは170度に予熱する。
  2. 2
    バターは常温に戻し、泡だて器で柔らかく練ったら砂糖を3回に分けて加える。よくすり混ぜたら溶きほぐした卵を少しずつ加えていく。
  3. 3
    卵が分離しないようによく混ぜたら、ふるった粉類と塩、牛乳を加える。ゴムベラで粉気がなくなるように、下からすくいながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    板チョコを手で小さく砕き、トッピング用に数個取り分け、残りを生地に加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    6㎝の型に入れ、上にチョコをトッピングしたら、170度オーブンで20-25分焼く。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
マフィン子どものパーティバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子
料理名
甘さ控えめチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/10 11:34
小さめカップで作りました☆簡単に出来て美味しかったです(*^▽^*)
ももmomoうさusa
2021/04/04 15:55
美味しい!胡桃を入れてクランブルを乗せてアレンジしてみました。
みゆ321

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする