材料(4-5人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ココアパウダー
- 大1
- ★ベーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 40g
- 無塩バター
- 50g
- 板チョコ
- 1枚
- 牛乳
- 大4
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- ★印の粉類はふるっておく。
オーブンは170度に予熱する。
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- 2
- バターは常温に戻し、泡だて器で柔らかく練ったら砂糖を3回に分けて加える。よくすり混ぜたら溶きほぐした卵を少しずつ加えていく。
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- 3
- 卵が分離しないようによく混ぜたら、ふるった粉類と塩、牛乳を加える。ゴムベラで粉気がなくなるように、下からすくいながら混ぜ合わせる。
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- 4
- 板チョコを手で小さく砕き、トッピング用に数個取り分け、残りを生地に加えて軽く混ぜる。
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- 5
- 6㎝の型に入れ、上にチョコをトッピングしたら、170度オーブンで20-25分焼く。