甘さ控えめチョコマフィン レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
★印の粉類はふるっておく。
オーブンは170度に予熱する。 - 2 バターは常温に戻し、泡だて器で柔らかく練ったら砂糖を3回に分けて加える。よくすり混ぜたら溶きほぐした卵を少しずつ加えていく。
- 3 卵が分離しないようによく混ぜたら、ふるった粉類と塩、牛乳を加える。ゴムベラで粉気がなくなるように、下からすくいながら混ぜ合わせる。
- 4 板チョコを手で小さく砕き、トッピング用に数個取り分け、残りを生地に加えて軽く混ぜる。
- 5 6㎝の型に入れ、上にチョコをトッピングしたら、170度オーブンで20-25分焼く。
関連情報
- 料理名
- 甘さ控えめチョコマフィン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ももmomoうさusa2023/02/10 11:34小さめカップで作りました☆簡単に出来て美味しかったです(*^▽^*)
-
みゆ3212021/04/04 15:55美味しい!胡桃を入れてクランブルを乗せてアレンジしてみました。