甘さ控えめチョコマフィン レシピ・作り方

甘さ控えめチョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
チョコマフィンに板チョコをトッピングしました。甘さ控えめです。

材料(4-5人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ココアパウダー 大1
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • 1個
  • きび砂糖 40g
  • 無塩バター 50g
  • 板チョコ 1枚
  • 牛乳 大4
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ★印の粉類はふるっておく。

    オーブンは170度に予熱する。
  2. 2 バターは常温に戻し、泡だて器で柔らかく練ったら砂糖を3回に分けて加える。よくすり混ぜたら溶きほぐした卵を少しずつ加えていく。
  3. 3 卵が分離しないようによく混ぜたら、ふるった粉類と塩、牛乳を加える。ゴムベラで粉気がなくなるように、下からすくいながら混ぜ合わせる。
  4. 4 板チョコを手で小さく砕き、トッピング用に数個取り分け、残りを生地に加えて軽く混ぜる。
  5. 5 6㎝の型に入れ、上にチョコをトッピングしたら、170度オーブンで20-25分焼く。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。

  • レシピID:1040020294
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン子どものパーティバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子
料理名
甘さ控えめチョコマフィン
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/02/10 11:34
    甘さ控えめチョコマフィン
    小さめカップで作りました☆簡単に出来て美味しかったです(*^▽^*)
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/04/04 15:55
    甘さ控えめチョコマフィン
    美味しい!胡桃を入れてクランブルを乗せてアレンジしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る