パン作りに★みかん酵母 レシピ・作り方

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coffeelake
レーズン酵母ではなくみかんで作る酵母です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

みかん
2-3個
約200cc
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    みかんは皮のまま4等分に切る。容器は熱湯消毒をし乾燥させておく。
  2. 2
    容器にみかんを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    蓋をして温かいところに置き、一日1-2回容器を揺すり、蓋を開ける。3日目くらいで泡が出始め、1週間くらいでシュワシュワとしたら完成。

きっかけ

自家製酵母のパンを焼きたくて。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
みかんその他の酵母自家製酵母の作り方
料理名
パン作りに★みかん酵母

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 23:11
酵母を起こしやすい季節になったのでみかん酵母初挑戦してみました‼︎うまくいきますように...
こん_87

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