塩サバの山椒焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
鯖に山椒の風味が効いて少し大人の味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩サバ
2切れ
山椒粉
少々
山椒の葉(あれば)
2-3枚
レモン汁
大1
日本酒
大1

作り方

  1. 1
    塩サバは食べやすい大きさに切り、レモン汁と日本酒をふりかけ10分程おく。
  2. 2
    水分を拭き、山椒の粉をパラパラと振り、山椒の葉ちぎってのせる。
  3. 3
    グリルで両面を焼いたら完成。

きっかけ

山椒の粉を使ってアレンジしてみました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ塩さば
料理名
塩サバの山椒焼き

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 09:38
いつもの塩さばに山椒!一味やわさび等ちょいツケで食べてますが、山椒、新しい刺激ですねビリっとしかし爽やかい!これは良い事知れました新し風味をドウモゴチソ様!
johnny_bean

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする