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お餅を干してかきもち レシピ・作り方

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coffeelake
お餅を干しておかきにします。揚げたては美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り餅
10個
少々
揚げ油
2カップ~
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作り方

  1. 1
    お餅は1㎝角くらいに切って、ざるに並べて干す。カラカラに乾燥して透明感が出るくらいまで干す。★1週間位
  2. 2
    ビニール袋や密閉できる容器に入れて湿気ないようにします。
  3. 3
    常温の油に20個位入れ、低温でじっくり揚げていきます。こんがり揚げ色がついて膨らんだら取り出します。熱いうちに塩を振る。
  4. 4
    油がはねやすいので、しっかり乾燥させて、揚げるときには鍋から離れないように注意して下さい。

きっかけ

お正月ののしもちの残りで。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
お餅を干してかきもち

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/27 21:26
美味しく出来ました( ^ω^ )
好き嫌い大王の料理番
2022/04/28 22:39
お正月のお餅の残りを乾燥させて作りました。少し細かくなり過ぎてしまいましたが、かきもち大好きなので美味しく頂きました♥カリッとして思わず手が出てしまいますね!!
chiharu-mama

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