材料(4人分)
- 青大豆
- 100g
- ★醤油
- 大4
- ★みりん
- 大1
- ★水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 青大豆は水洗いし、3倍量の水に漬けて一晩おく。鍋を火にかけ、柔らかくなるまで40分程煮る。★印の調味料は合わせておく。
-
- 2
- 茹で上がった大豆をビンなどの容器に詰め、★印の調味料をひたひたまで注ぐ。
-
- 3
- ときどきビンを揺すりながら、一晩置いたら完成。★器に盛り、仕上げに青のりやゴマを振っても綺麗ですが、そのままでも大丈夫です。
きっかけ
大好きな浸し豆です。子どもも大好きな一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません