材料(10人分)
- 国産レモン
- 2個
- 氷砂糖
- 200-300g
- レモン汁
- 1個分
作り方
-
- 1
- レモンの皮をよく洗い水気をふく。ヘタを取り2-3mmの薄切りにする。
-
- 2
- 消毒した瓶に氷砂糖をパラパラと入れ、輪切りにしたレモンを並べる。氷砂糖とレモンを交互に重ねいてき、一番上は氷砂糖で終わるようにする。
-
- 3
- レモン汁を上から注ぐ。常温で1週間ほど置き、毎日何回かゆする。氷砂糖が溶けたら冷蔵保存で1-2か月で飲み切る。炭酸で割ったらお湯割りにすると美味しいです。
-
- 4
-
- 取り出したレモンの実も美味しいです。
おいしくなるコツ
無農薬レモンだとなお良いと思います。
きっかけ
無農薬の国産レモンをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません