長芋とツナの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
切って塩昆布と混ぜるだけなので調味料いらずで簡単に出来ます。

材料(4人分)

長芋
300g
水煮ツナ
70g缶
ミニトマト
4個
塩昆布
2〜3g

作り方

  1. 1
    長芋は、皮を剥き角切りにし、水にさらす。
    ミニトマトは、半分に切っておく。ツナは、キッチンペーパーなどに包んで水気を切っておく。
  2. 2
    長芋をザルにあけ、水気をよく切り、ツナと塩昆布で和えしばらく馴染ませる。
    10分以上おいた方が味が馴染んで美味しいです。
  3. 3
    食卓に出す時、トマトを混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

長芋は、水を良く切って下さい。水っぽくなってしまいます。ツナ缶の汁は、捨てずにスープ等に入れて使って下さい。とても美味しいだしになります。

きっかけ

肉料理に合うさっぱりして、簡単に作れる副菜は、無いかと思って考えつきました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
長芋300円前後の節約料理簡単おつまみ塩昆布ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする