茄子・玉葱・人参の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
朝食の味噌汁です♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

茄子
小1本
玉葱
60g
人参
25g
小ねぎ(小口切り)
1本
400㏄
ほんだし
小匙1
減塩味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    茄子は4㎜程度の半月切りし、灰汁抜きする。
    玉葱は太めのせん切り。
    人参せん切り。
  2. 2
    鍋に水と玉葱、人参を加え沸騰後3分煮る。
  3. 3
    (2)に茄子とほんだしを加え2分煮て
    味噌を溶き加え火を止める。
    汁椀に盛り、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

だし、味噌は好みでどうぞ。

きっかけ

半端残り野菜で味噌汁に。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎ100円以下の節約料理
料理名
茄子・玉葱・人参の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/13 13:40
簡単やけど美味しかったです。
ずんりん
2021/10/19 23:57
アルプスの乙女さん、はいさい♪ 野菜の旨味たっぷりの美味しい味噌汁でした。 簡単・ヘルシーで良いですね。 ご馳走様でした。 素敵なレシピを有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 寒くなりお味噌汁でほっこり♡気に入って頂き嬉しいです(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする