手作りぶどうジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
手作り無添加のぶどうジュースです。暑い日にさっぱり美味しくいただけます。ゼリーを作っても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(20人分)

ぶどう(バッファロー、キャンベル)
1kg
砂糖
600g
レモン汁
1個分
1.5l

作り方

  1. 1
    ぶどうは、バッファローやキャンベルなどを使います。
  2. 2
    ぶどうは房から外し綺麗に水洗いをして鍋に入れる。水と砂糖を入れて30分程中火にかける。
  3. 3
    ぶどうが柔らかく潰れたらレモン汁を加え火を止め、ボールの上に乗せたふきんにあける。
  4. 4
    上を縛り、高いところから吊るす。高すぎると汁がはねるので、ボールから数センチ上のところに調整します。
  5. 5
    半日ほど置いたら、ボールに果汁がたまります。滴り落ちる汁がなくなっていることを確認して完成。保存容器に入れて冷蔵保存します。
  6. 6
    炭酸で割っても美味しいです。氷を浮かべた水で割ると美味しいぶどうジュースになります。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、ぶどうの甘さとお好みで調整してください。甘めにして炭酸などで割るのがおすすめです。

きっかけ

毎年作っているぶどうジュース。子供が好きなのでシーズン中2回作ることもあります。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
ぶどうフルーツジュース
関連キーワード
ジュース ぶどう 果汁100% おやつ
料理名
手作りぶどうジュース

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/07 18:56
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする