手作りぶどうジュース レシピ・作り方
材料(20人分)
- ぶどう(バッファロー、キャンベル) 1kg
- 砂糖 600g
- レモン汁 1個分
- 水 1.5l
作り方
- 1 ぶどうは、バッファローやキャンベルなどを使います。
- 2 ぶどうは房から外し綺麗に水洗いをして鍋に入れる。水と砂糖を入れて30分程中火にかける。
- 3 ぶどうが柔らかく潰れたらレモン汁を加え火を止め、ボールの上に乗せたふきんにあける。
- 4 上を縛り、高いところから吊るす。高すぎると汁がはねるので、ボールから数センチ上のところに調整します。
- 5 半日ほど置いたら、ボールに果汁がたまります。滴り落ちる汁がなくなっていることを確認して完成。保存容器に入れて冷蔵保存します。
- 6 炭酸で割っても美味しいです。氷を浮かべた水で割ると美味しいぶどうジュースになります。
きっかけ
毎年作っているぶどうジュース。子供が好きなのでシーズン中2回作ることもあります。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、ぶどうの甘さとお好みで調整してください。甘めにして炭酸などで割るのがおすすめです。
- レシピID:1040019725
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- 料理名
- 手作りぶどうジュース
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aytmm2020/03/07 18:56美味しかったです(^o^)