手作りぶどうジュース レシピ・作り方

手作りぶどうジュース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
coffeelake
coffeelake
手作り無添加のぶどうジュースです。暑い日にさっぱり美味しくいただけます。ゼリーを作っても美味しいです。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 ぶどうは、バッファローやキャンベルなどを使います。
  2. 2 ぶどうは房から外し綺麗に水洗いをして鍋に入れる。水と砂糖を入れて30分程中火にかける。
  3. 3 ぶどうが柔らかく潰れたらレモン汁を加え火を止め、ボールの上に乗せたふきんにあける。
  4. 4 上を縛り、高いところから吊るす。高すぎると汁がはねるので、ボールから数センチ上のところに調整します。
  5. 5 半日ほど置いたら、ボールに果汁がたまります。滴り落ちる汁がなくなっていることを確認して完成。保存容器に入れて冷蔵保存します。
  6. 6 炭酸で割っても美味しいです。氷を浮かべた水で割ると美味しいぶどうジュースになります。

きっかけ

毎年作っているぶどうジュース。子供が好きなのでシーズン中2回作ることもあります。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、ぶどうの甘さとお好みで調整してください。甘めにして炭酸などで割るのがおすすめです。

  • レシピID:1040019725
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどうフルーツジュース
関連キーワード
ジュース ぶどう 果汁100% おやつ
料理名
手作りぶどうジュース
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/07 18:56
    手作りぶどうジュース
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る