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すりごまたっぷり!牛蒡と人参のツナきんぴら レシピ・作り方

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coffeelake
食物繊維たっぷりの牛蒡と人参にツナ缶とすりごまをたっぷり加えました。味付けはポン酢が決め手です。

材料(4人分)

牛蒡
2本
人参
2本
ツナ油缶
1缶
すりごま
大2
サラダ油
大1
大1
ポン酢
大2
1カップ
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作り方

  1. 1
    人参は縦に半分に切ってから、斜め線切りにする。
  2. 2
    牛蒡は斜めに3mm程の薄さに切り、酢水に5分さらす。
  3. 3
    鍋に油を熱し、ツナ缶を油ごと入れ、人参、牛蒡を順番に入れる。全体を混ぜておく。
  4. 4
    酒、ポン酢、水を入れ、蓋をして中火にかける。10分ほどして、野菜に火が通ったら火を止める。
  5. 5
    すりごまを入れ、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

牛蒡をいつもと違ったきんぴらにして食べてみたかったので作りました。余りがちなポン酢も消費出来て一石二鳥です。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)にんじん作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単 作り置き 箸休め
料理名
すりごまたっぷり 牛蒡と人参のツナきんぴら

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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