土鍋でほうれん草・卵・梅肉のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 120g
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 少々
- ほうれん草
- 1株
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 梅肉
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ほうれん草はレンジで1分チンし水に取り、絞り、2㎝長さに切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 土鍋に水と白飯を入れ沸騰後5~6分煮る。
-
- 3
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- (2)に塩、ほんだしを入れ、ほうれん草を加え、溶き卵を回し入れ、半熟になったら
火を止めかき混ぜ、
梅肉をのせる。
おいしくなるコツ
梅肉→梅干しで種を取り、たたいても。
ほうれん草→小松菜でも。
きっかけ
風邪気味で食欲がなかったので朝食に。