土鍋でほうれん草・卵・梅肉のおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
食欲が落ちた時の我が家の定番朝食です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

白飯
120g
300cc
ほんだし
少々
ほうれん草
1株
少々
1個
梅肉
小匙1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はレンジで1分チンし水に取り、絞り、2㎝長さに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    土鍋に水と白飯を入れ沸騰後5~6分煮る。
  3. 3
    (2)に塩、ほんだしを入れ、ほうれん草を加え、溶き卵を回し入れ、半熟になったら
    火を止めかき混ぜ、
    梅肉をのせる。

おいしくなるコツ

梅肉→梅干しで種を取り、たたいても。 ほうれん草→小松菜でも。

きっかけ

風邪気味で食欲がなかったので朝食に。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の調理器具梅干しその他の卵料理ほうれん草
関連キーワード
白飯から作るおかゆ ほうれん草 梅肉
料理名
ほうれん草・卵・梅肉のおかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/15 19:43
白飯は合ってるwチンゲン菜、梅昆布茶、で、クコをサービスで♪土鍋は無いけど、お粥は得意だしw美味しく出来た~!1週間以上と思うけど、胃腸がおかしい❤・・❤ポチ↑
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ お粥、消化もいいので、 食欲がない時利用してます。ストレス溜まってない?お大事にね♡
2020/06/05 21:16
今日は暑くてバテ気味なので、此方を食べました~♪梅干しの酸味が美味しくて目が覚めた!この後乙女ちゃんのアイスがたべた~い❤️でも作る元気ない(笑)
夢シニア
夢シニアさん レポありがとうございます (*^▽^*) 暑かったね~♪ キッチンに西日が当たるので酷いよね! 食べないと生きられないから、頑張るね(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする