材料(3人分)
- 生秋鮭
- 1/4身
- 塩コショウ
- 4振り程度
- キャベツ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- まいたけ(きのこ)
- 小1パック
- ニンジン
- 5cm
- バター
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆めんみ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 鮭のうろこを包丁ででこそげて落とし水洗いしてから、水分をふき取り、身の方にまんべんなく塩コショウを振っておく。
-
- 2
- ☆を合わせてまぜておく。
キャベツはざく切り、ニンジンは薄切り、玉ねぎは5㎜程度のくし切りにし、まいたけはほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、バター大さじ1を溶かして鮭を身を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返す。
-
- 4
- 鮭に☆のタレの半分をまんべんなく塗り、鮭の上から野菜を入れてのこりのタレを回しかけて、残りのバターも入れる。
-
- 5
- 蓋をして、蒸し焼きにする。
身が箸で簡単に崩れるようになっていたら完成。
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