ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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ブタコマ
鮭の旬な時期にぜひ!

材料(3人分)

生秋鮭
1/4身
塩コショウ
4振り程度
キャベツ
5枚
玉ねぎ
1個
まいたけ(きのこ)
小1パック
ニンジン
5cm
バター
大さじ2
☆味噌
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆めんみ
小さじ2
サラダ油
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    鮭のうろこを包丁ででこそげて落とし水洗いしてから、水分をふき取り、身の方にまんべんなく塩コショウを振っておく。
  2. 2
    ☆を合わせてまぜておく。
    キャベツはざく切り、ニンジンは薄切り、玉ねぎは5㎜程度のくし切りにし、まいたけはほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、バター大さじ1を溶かして鮭を身を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返す。
  4. 4
    鮭に☆のタレの半分をまんべんなく塗り、鮭の上から野菜を入れてのこりのタレを回しかけて、残りのバターも入れる。
  5. 5
    蓋をして、蒸し焼きにする。
    身が箸で簡単に崩れるようになっていたら完成。

きっかけ

鮭の半身をもらったので作りました。

公開日:2020/02/11

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カテゴリ
生鮭白鮭(秋鮭)

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