材料(1人分)
- 大根
- 50g
- 梅干し
- 3個
- きざみ青しそペースト
- 適量
- 味ぽん
- 小さじ1
- かつお節(お好み)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を薄いいちょう切りにする。
-
- 2
- 梅干しの種を取り除き、果肉を刻んで粗いペースト状にする。
-
- 3
- 【青じそペーストの代わりに青じそを使う人は】青じそを細切りにし、その後粗いみじん切りにする。
-
- 4
- 大根に味ぽん・梅肉・青じそを加えてよく混ぜて完成。お好みでかつお節もどうぞ。
おいしくなるコツ
味ぽんは濃すぎ無いように、少しずつ足して調整して下さい。大根はなるべく薄い方が味がよく染みます。
きっかけ
余った大根を消費したくて。
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