大根の梅しそ和え レシピ・作り方

大根の梅しそ和え
  • 約10分
  • 100円以下
めぐ◆゜+
めぐ◆゜+
大根が余っているときの大量消費におすすめ。パリポリ食べれます。

材料(1人分)

  • 大根 50g
  • 梅干し 3個
  • きざみ青しそペースト 適量
  • 味ぽん 小さじ1
  • かつお節(お好み) 適量

作り方

  1. 1 大根を薄いいちょう切りにする。
  2. 2 梅干しの種を取り除き、果肉を刻んで粗いペースト状にする。
  3. 3 【青じそペーストの代わりに青じそを使う人は】青じそを細切りにし、その後粗いみじん切りにする。
  4. 4 大根に味ぽん・梅肉・青じそを加えてよく混ぜて完成。お好みでかつお節もどうぞ。

きっかけ

余った大根を消費したくて。

おいしくなるコツ

味ぽんは濃すぎ無いように、少しずつ足して調整して下さい。大根はなるべく薄い方が味がよく染みます。

  • レシピID:1040019329
  • 公開日:2019/10/29
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