ビニール袋で漬ける☆醤油味のいくら レシピ・作り方

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ブタコマ
立派な筋子が店頭に並んだら作ってみてください。

材料(8人分)

筋子
1腹
40度のぬるま湯
1.5l
小さじ1強
醤油
大さじ1.5
めんみ
小さじ1
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    ぬるま湯と塩を混ぜて大きめのボウルに入れておく。
  2. 2
    ①に筋子を入れて、筋子の幕の切れ目から指を入れて割き、いくらが上に来るように裏返して、指の腹で幕をしごくようにしていくらをほぐす。
  3. 3
    いくらがすべてほぐれたら、一度ざるにあげ、湯を捨てて、水をはり、水を3回ほど変えながらいくらを洗う。この時に幕は捨てる。
  4. 4
    きれいになったら、ざるにあげ、10分ほど置いて水けをきる。
  5. 5
    ビニール袋に、④のいくら、しょうゆ、めんみを入れて、軽くゆすり全体につけだれが回ったら、ビニールの空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で6時間ほど冷やす。
  6. 6
    味をみて、十分に味が染みていたらつけだれを捨てて完成。

おいしくなるコツ

良い味のことで漬けだれを捨てないとどんどん味が濃くなります。

きっかけ

酒などは使わずにほぼ醤油で漬けるのが我が家の味ですが、今回はめんみを加えて作ってみました。

公開日:2019/10/08

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カテゴリ
いくら・筋子

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