おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
ビニール袋で漬ける☆醤油味のいくら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
2,000円前後
ブタコマ
立派な筋子が店頭に並んだら作ってみてください。
材料(8人分)
筋子
1腹
40度のぬるま湯
1.5l
塩
小さじ1強
醤油
大さじ1.5
めんみ
小さじ1
ビニール袋
1枚
作り方
1
ぬるま湯と塩を混ぜて大きめのボウルに入れておく。
2
①に筋子を入れて、筋子の幕の切れ目から指を入れて割き、いくらが上に来るように裏返して、指の腹で幕をしごくようにしていくらをほぐす。
3
いくらがすべてほぐれたら、一度ざるにあげ、湯を捨てて、水をはり、水を3回ほど変えながらいくらを洗う。この時に幕は捨てる。
4
きれいになったら、ざるにあげ、10分ほど置いて水けをきる。
5
ビニール袋に、④のいくら、しょうゆ、めんみを入れて、軽くゆすり全体につけだれが回ったら、ビニールの空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で6時間ほど冷やす。
6
味をみて、十分に味が染みていたらつけだれを捨てて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
良い味のことで漬けだれを捨てないとどんどん味が濃くなります。
きっかけ
酒などは使わずにほぼ醤油で漬けるのが我が家の味ですが、今回はめんみを加えて作ってみました。
公開日:2019/10/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
このレシピを作ったユーザ
ブタコマ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け
2
位
簡単おいしい!あじの卵の煮付け
3
位
塩すじこの冷凍保存方法
4
位
簡単おいしい!さばの卵の煮付け
5
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
6
位
ありそうでなかった!スタミナいくら漬け
7
位
生筋子の醤油づけ
8
位
パパっと絶品☆すじこパスタ
9
位
主夫がつくるウニいくら丼
10
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする