ビニール袋で漬ける☆醤油味のいくら レシピ・作り方
材料(8人分)
- 筋子 1腹
- 40度のぬるま湯 1.5l
- 塩 小さじ1強
- 醤油 大さじ1.5
- めんみ 小さじ1
- ビニール袋 1枚
作り方
- 1 ぬるま湯と塩を混ぜて大きめのボウルに入れておく。
- 2 ①に筋子を入れて、筋子の幕の切れ目から指を入れて割き、いくらが上に来るように裏返して、指の腹で幕をしごくようにしていくらをほぐす。
- 3 いくらがすべてほぐれたら、一度ざるにあげ、湯を捨てて、水をはり、水を3回ほど変えながらいくらを洗う。この時に幕は捨てる。
- 4 きれいになったら、ざるにあげ、10分ほど置いて水けをきる。
- 5 ビニール袋に、④のいくら、しょうゆ、めんみを入れて、軽くゆすり全体につけだれが回ったら、ビニールの空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で6時間ほど冷やす。
- 6 味をみて、十分に味が染みていたらつけだれを捨てて完成。
きっかけ
酒などは使わずにほぼ醤油で漬けるのが我が家の味ですが、今回はめんみを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
良い味のことで漬けだれを捨てないとどんどん味が濃くなります。
- レシピID:1040019197
- 公開日:2019/10/08
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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