ビニール袋で漬ける☆醤油味のいくら レシピ・作り方

ビニール袋で漬ける☆醤油味のいくら
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ブタコマ
ブタコマ
立派な筋子が店頭に並んだら作ってみてください。

材料(8人分)

  • 筋子 1腹
  • 40度のぬるま湯 1.5l
  • 小さじ1強
  • 醤油 大さじ1.5
  • めんみ 小さじ1
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 ぬるま湯と塩を混ぜて大きめのボウルに入れておく。
  2. 2 ①に筋子を入れて、筋子の幕の切れ目から指を入れて割き、いくらが上に来るように裏返して、指の腹で幕をしごくようにしていくらをほぐす。
  3. 3 いくらがすべてほぐれたら、一度ざるにあげ、湯を捨てて、水をはり、水を3回ほど変えながらいくらを洗う。この時に幕は捨てる。
  4. 4 きれいになったら、ざるにあげ、10分ほど置いて水けをきる。
  5. 5 ビニール袋に、④のいくら、しょうゆ、めんみを入れて、軽くゆすり全体につけだれが回ったら、ビニールの空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で6時間ほど冷やす。
  6. 6 味をみて、十分に味が染みていたらつけだれを捨てて完成。

きっかけ

酒などは使わずにほぼ醤油で漬けるのが我が家の味ですが、今回はめんみを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

良い味のことで漬けだれを捨てないとどんどん味が濃くなります。

  • レシピID:1040019197
  • 公開日:2019/10/08
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カテゴリ
いくら・筋子
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