材料(5人分)
- 茄子
- 5本(ヘタ取って500g)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- ★水
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子を5mmの輪切りにし、5分〜10分ほど水にさらしてアク抜きします。
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- 2
- ★の材料を器に溶いておきます。
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- 3
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- 茄子を水切りし、フライパンにサラダ油をひき、中火で炒めます。
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- 4
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- 茄子がしんなりしたら★の調味料を入れて味噌が溶けるように優しく混ぜます。
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- 5
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- 弱めの中火で、蓋をして待ちます。2分経ったら一度混ぜます。更に2分経ったら蓋を開けます。写真のような感じで全体に色が付き、煮汁は少し残っています。
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- 6
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- 溶き卵を流し入れ、再び蓋をして1分待ち、完成です。
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- 7
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- ←手順5の途中でカラーピーマン2個を千切りし入れたバージョンです。
おいしくなるコツ
アク抜きをすることと、茄子の厚さを均等にすることです。
きっかけ
大好きな祖母の料理でした。
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