アプリで広告非表示を体験しよう

ばあちゃんの味!茄子の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリカフェ
祖母の十八番料理でした。作り方を教わる前に亡くなってしまいましたが、近い味を思い出してよく作ります。甘くて味濃いめですのでご飯がすすみます(*^^*)

材料(5人分)

茄子
5本(ヘタ取って500g)
2個
サラダ油
大さじ3
★水
100ml
★砂糖
大さじ3
★味噌
大さじ1と1/2
★だしの素
小さじ2
★薄口醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を5mmの輪切りにし、5分〜10分ほど水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    ★の材料を器に溶いておきます。
  3. 3
    茄子を水切りし、フライパンにサラダ油をひき、中火で炒めます。
  4. 4
    茄子がしんなりしたら★の調味料を入れて味噌が溶けるように優しく混ぜます。
  5. 5
    弱めの中火で、蓋をして待ちます。2分経ったら一度混ぜます。更に2分経ったら蓋を開けます。写真のような感じで全体に色が付き、煮汁は少し残っています。
  6. 6
    溶き卵を流し入れ、再び蓋をして1分待ち、完成です。
  7. 7
    ←手順5の途中でカラーピーマン2個を千切りし入れたバージョンです。

おいしくなるコツ

アク抜きをすることと、茄子の厚さを均等にすることです。

きっかけ

大好きな祖母の料理でした。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般卵とじ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

アリカフェ 2019年8月楽天レシピ始めました。一日中キッチンに立っていたいぐらいお料理が好きです。料理のレパートリーを増やしたり、レシピをアレンジしたりすることも楽しみの一つです。季節の食材をできるだけ使い、食べてくれる人の笑顔をイメージし、色々な料理にチャレンジしていきたいです♫よろしくお願いします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする