牛肉じゃが(隠し味にミニトマト♪) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛コマ切れ
- 250g
- ジャガイモ
- 6個
- 玉ねぎ
- 3/4個
- ミニトマト
- 3個
- めんみ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ0.5
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、玉ねぎは皮をむいて食べやすく切る。
牛肉も食べやすく切る。
トマトは、お尻の方から半分まで切り込みを入れておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱して、玉ねぎ、ジャガイモを入れて炒めて、全体に熱が回ったら、牛肉とトマトを入れて、肉の色が変わる迄炒める。
-
- 3
- ②に、酒、砂糖、醤油、めんみを入れて、全体に混ぜながら、ふつふつしてから、4分程度混ぜながら炒めてから、水を加える。
-
- 4
- 蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮て完成。
すく食べるより一度、冷ましてから温めなおした方が味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
④でふたをする前に煮汁の味を見て薄かったら、めんみを足してください。醤油だと味がとがるので、この段階で加えるのはめんみがおすすめです。
きっかけ
庭になってるトマトを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません