牛肉じゃが(隠し味にミニトマト♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
我が家の定番は豚肉の肉じゃがですが、牛肉でも♪隠し味に庭になってるミニトマト入れました。

材料(3人分)

牛コマ切れ
250g
ジャガイモ
6個
玉ねぎ
3/4個
ミニトマト
3個
めんみ
大さじ3
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ0.5
300cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、玉ねぎは皮をむいて食べやすく切る。
    牛肉も食べやすく切る。
    トマトは、お尻の方から半分まで切り込みを入れておく。
  2. 2
    鍋に油を熱して、玉ねぎ、ジャガイモを入れて炒めて、全体に熱が回ったら、牛肉とトマトを入れて、肉の色が変わる迄炒める。
  3. 3
    ②に、酒、砂糖、醤油、めんみを入れて、全体に混ぜながら、ふつふつしてから、4分程度混ぜながら炒めてから、水を加える。
  4. 4
    蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮て完成。
    すく食べるより一度、冷ましてから温めなおした方が味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

④でふたをする前に煮汁の味を見て薄かったら、めんみを足してください。醤油だと味がとがるので、この段階で加えるのはめんみがおすすめです。

きっかけ

庭になってるトマトを加えてみました。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛肉薄切り肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする