牛肉じゃが(隠し味にミニトマト♪) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ジャガイモ、玉ねぎは皮をむいて食べやすく切る。
牛肉も食べやすく切る。
トマトは、お尻の方から半分まで切り込みを入れておく。 - 2 鍋に油を熱して、玉ねぎ、ジャガイモを入れて炒めて、全体に熱が回ったら、牛肉とトマトを入れて、肉の色が変わる迄炒める。
- 3 ②に、酒、砂糖、醤油、めんみを入れて、全体に混ぜながら、ふつふつしてから、4分程度混ぜながら炒めてから、水を加える。
-
4
蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮て完成。
すく食べるより一度、冷ましてから温めなおした方が味が染みて美味しいです。
きっかけ
庭になってるトマトを加えてみました。
おいしくなるコツ
④でふたをする前に煮汁の味を見て薄かったら、めんみを足してください。醤油だと味がとがるので、この段階で加えるのはめんみがおすすめです。
- レシピID:1040018943
- 公開日:2019/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません