香味中華ネギだれチキン レシピ・作り方

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イク9110
甘酸っめ味の、ネギだれチキンと、野菜の味のバランスが、とても美味しいデス♪。

材料(2人分)

鶏もも肉(一口大に切る)
350g
きゅうり(叩ききゅうりにする)
1本(95g)
長ねぎ
5cm(10g)
⚫生姜チューブ
5cm
⚫水
20ml
⚫中華だし
大さじ2
⚫白すりごま
大さじ2
キャベツ
150g
パプリカ赤
1/8個(10g)
片栗粉
適量
★酢
大さじ2
★水
大さじ2
★ごま油A
大さじ2
ごま油B
小さじ2
醤油
小さじ1
サラダ油A
小さじ1
ふたつまみ
サラダ油B
大さじ1
刻み青ねぎ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【合わせだれを作ります。】長ねぎをみじん切りにし⚫と★の調味料を混ぜ合わせ「合わせだれ」は完成。
    【きゅうりの下準備】きゅうりは味が染み易いように叩き折ります。
  2. 2
    「1」のきゅうりは、「1」で作った【合わせだれ】に漬けて、軽く揉み、このように置いておきます。
  3. 3
    鶏もも肉に、片栗粉を加え、ビニール袋に入れて、よく振っておきます。パプリカ赤は、千切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油Aを入れ熱し、キャベツ、パプリカ赤に、塩を加え、強火でザッと炒め器の中央に盛り付けます。
  5. 5
    「4」と一緒に「2」のきゅうりも盛り付けます。(「1」で作った「2」の「合わせだれ」は、後で使うので捨てない)
  6. 6
    フライパンにサラダ油Bを熱し「3」の鶏もも肉を焼き、直ぐに、蓋をして、時々、ひっくり返しながら、中まで火を通します。
  7. 7
    「6」の蓋を取り、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
  8. 8
    「7」を弱火にし「5」で捨てなかった「合わせだれ」を回し入れ、煮絡めます。
  9. 9
    「5」に「8」を盛り付け、刻み青ねぎをトッピングしたら【完成でぇ~す♪】

きっかけ

居酒屋さんで、食べた料理を、自分なりにアレンジして作りました。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉きゅうり長ネギ(ねぎ)キャベツ
関連キーワード
9110 パプリカ 中華味 青ねぎ
料理名
香味中華ネギだれチキン

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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