材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る)
- 350g
- きゅうり(叩ききゅうりにする)
- 1本(95g)
- 長ねぎ
- 5cm(10g)
- ⚫生姜チューブ
- 5cm
- ⚫水
- 20ml
- ⚫中華だし
- 大さじ2
- ⚫白すりごま
- 大さじ2
- キャベツ
- 150g
- パプリカ赤
- 1/8個(10g)
- 片栗粉
- 適量
- ★酢
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★ごま油A
- 大さじ2
- ごま油B
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油A
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油B
- 大さじ1
- 刻み青ねぎ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【合わせだれを作ります。】長ねぎをみじん切りにし⚫と★の調味料を混ぜ合わせ「合わせだれ」は完成。
【きゅうりの下準備】きゅうりは味が染み易いように叩き折ります。
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- 2
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- 「1」のきゅうりは、「1」で作った【合わせだれ】に漬けて、軽く揉み、このように置いておきます。
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- 3
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- 鶏もも肉に、片栗粉を加え、ビニール袋に入れて、よく振っておきます。パプリカ赤は、千切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油Aを入れ熱し、キャベツ、パプリカ赤に、塩を加え、強火でザッと炒め器の中央に盛り付けます。
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- 5
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- 「4」と一緒に「2」のきゅうりも盛り付けます。(「1」で作った「2」の「合わせだれ」は、後で使うので捨てない)
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- 6
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- フライパンにサラダ油Bを熱し「3」の鶏もも肉を焼き、直ぐに、蓋をして、時々、ひっくり返しながら、中まで火を通します。
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- 7
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- 「6」の蓋を取り、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 8
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- 「7」を弱火にし「5」で捨てなかった「合わせだれ」を回し入れ、煮絡めます。
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- 9
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- 「5」に「8」を盛り付け、刻み青ねぎをトッピングしたら【完成でぇ~す♪】
きっかけ
居酒屋さんで、食べた料理を、自分なりにアレンジして作りました。
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