材料(3人分)
- ⚫水
- 600ml
- ⚫味の素
- 10振
- ⚫コンソメ顆粒
- 小さじ1+1/2
- ★じゃがいも
- 大2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ★玉葱
- 1/2個(80g)
- ★人参
- 1/2本(60g)
- ★あらびきソーセージ
- 5本
- ★ローレル
- 3枚
- ■キャベツ
- 300g
- ■冷凍ブロッコリー
- 90g
- (お好みで)粒マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★を揃えます。じゃがいもは大きめに切り、玉ねぎは5cmくらいのクシ切りに、人参は乱切りにします。
-
- 2
-
- ■を揃えます。キャベツは大きめの乱切りにし、冷凍ブロッコリーは、自然解凍させます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに、オリーブオイルを敷き、荷崩れ防止に、じゃがいもを炒めます。
-
- 4
-
- ●に★を入れ、煮立ってから、15分中火で煮込みます。
-
- 5
-
- 「4」の、じゃがいもや人参に火が通ったら、ローレルを取り除き、キャベツを加え、5分煮ます。
-
- 6
-
- 「5」のキャベツがシンナリしたら、自然解凍したブロッコリーを加え、少しずつ混ぜ合わせ・・(「7」に続く)
-
- 7
-
- 全体を、まんべんなく、混ぜ合わせたら【完成でぇ~す♪】
-
- 8
-
- 器に取り分けたら、お好みで、粒マスタードを添えてもGOODです。
きっかけ
あっさりした煮込み料理が、食べたかったので。