離乳食後期:しらすうどん&豆腐のあんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。
ワカメは水で戻しておく。
にんじんは皮をむきラップで包み、レンジで加熱(600w1分半)。
しらすはざるに入れて熱湯を回しかけ、塩抜きをする。
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- 2
- にんじんとワカメ、しらすを細かく切る。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かして和風だしを入れる。
3分の2はうどんの汁に、のこりは豆腐にかけるあんにします。
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- 4
- うどんが茹ったらざるにあけ、湯切りをします。空いた鍋に3のだしを3分の2入れて、2のにんじん、ワカメ、しらすを入れて1分ほど煮て、うどんを入れて完成!
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- 5
- 豆腐はスプーンで大きめにくずして、レンジで加熱(600w1分)します。
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- 6
- 片栗粉を水に溶いて残りのだしに入れて混ぜ、とろみをつけます。
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- 7
- 豆腐にあんをかけたら完成!お好みで枝豆をつぶしたものや、茹でたほうれん草などを添えて。
きっかけ
三回食になったので、お昼は食材を茹でて入れるだけのうどんで!
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