味しっかり(濃いめ)!トロ生ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

味しっかり(濃いめ)!トロ生ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
janbo!
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味付け濃いめです。しっかり甘くて、しっかりレモンがきいて、輪郭のくっきりしたチーズケーキ。食感はトロ生で!マーガリンを減らすために水をプラスしています。

材料(3-4人分)

  • 雪印クリームチーズ 200g
  • 三温糖 60g
  • 卵黄 1
  • 生クリーム 150cc
  • レモン汁 27g
  • ★クッキー 7枚
  • ★水 大さじ2
  • ★マーガリン 20g

作り方

  1. 1 クッキーを砕き水とマーガリンとで練って型に敷きます。
  2. 2 ボウルにクリームチーズ、三温糖、卵黄、生クリーム、レモン汁の順に入れてその都度ハンドミキサーで混ぜ、型に流します。
  3. 3 余熱しておいたオーブンで170度40分焼き、アルミホイルをかぶせて追加で160度10分焼きます。
  4. 4 とりだして、一晩寝かせて完成。

きっかけ

せっかく作っても、ちょっとボケた味だなと最近感じていたので、配合に一工夫!

おいしくなるコツ

マーガリンを減らすために水をプラスしています。カロリーダウン。

  • レシピID:1040017870
  • 公開日:2019/02/26
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ベイクドチーズケーキ
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