とろ〜りトロトロ食感!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

とろ〜りトロトロ食感!ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
janbo!
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フィリングを味見してレモンの量を多少前後させるとバシッと決まります。ボトム少なめが良いです、多いとチーズに勝ってしまうので。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★前書き★レモン汁と砂糖の量。

    総量の何%が砂糖(レモン汁)かで考える。卵や生クリの量が多いなら=砂糖50g、レモン大匙1.5
    普通=砂45、レ大1.2
    少=砂40g、レ大1
  2. 2 ★前書き★ボトム

    マーガリンやクッキー類が多いと甘さ控えめな繊細なチーズに勝ってしまいしつこくなる。特に、バターやマーガリンはやや少なめにし、まとまらなければ牛乳などでカバーを
  3. 3 ★前書き★濃厚さ

    クリームチーズが多いほど堅め・重め・チーズ風味強。

    生クリームが多いほど柔らか・軽め・チーズ風味薄。
  4. 4 また、チーズと生クリ同量でも、ぼやけたやすい。その場合レモン汁多めにすると味が締まる。フィリング味見すると良いです。
  5. 5 また、卵の割合が多いと弾力感があり、チーズ風味薄。

    薄力粉は固めにする役割ですが、無くてもあまり変わりませんでした。ゆるっとする程度。
  6. 6 ★作り方★

    クッキーを砕きマーガリンと練って型に敷きます。ボウルにクリームチーズ、三温糖、卵黄を入れ…
  7. 7 生クリーム、レモン汁の順に入れ、その都度、ハンドミキサーでしっかりと混ぜます。
  8. 8 型にそそぎます。
  9. 9 余熱しておいたオーブンで170度40分焼いたら(かなりゆるっとする。)、一晩寝かせて完成。
  10. 10 切り分けて食べて下さいね。この配合だとかなりレモンしっかりと効いています。ただし砂糖少なめなので、これくらい多めのほうが味がぼけないかも。かなり強めです。
  11. 11 はしっこ。表面は、見た目的にはこんがりしてると美味しそうですが、実際は焼き過ぎない方が美味しいです。

きっかけ

大好きなチーズケーキ♪

  • レシピID:1040017773
  • 公開日:2019/02/21
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