とろ〜りトロトロ食感!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
★前書き★レモン汁と砂糖の量。
総量の何%が砂糖(レモン汁)かで考える。卵や生クリの量が多いなら=砂糖50g、レモン大匙1.5
普通=砂45、レ大1.2
少=砂40g、レ大1 -
2
★前書き★ボトム
マーガリンやクッキー類が多いと甘さ控えめな繊細なチーズに勝ってしまいしつこくなる。特に、バターやマーガリンはやや少なめにし、まとまらなければ牛乳などでカバーを -
3
★前書き★濃厚さ
クリームチーズが多いほど堅め・重め・チーズ風味強。
生クリームが多いほど柔らか・軽め・チーズ風味薄。 - 4 また、チーズと生クリ同量でも、ぼやけたやすい。その場合レモン汁多めにすると味が締まる。フィリング味見すると良いです。
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5
また、卵の割合が多いと弾力感があり、チーズ風味薄。
薄力粉は固めにする役割ですが、無くてもあまり変わりませんでした。ゆるっとする程度。 -
6
★作り方★
クッキーを砕きマーガリンと練って型に敷きます。ボウルにクリームチーズ、三温糖、卵黄を入れ… -
7
生クリーム、レモン汁の順に入れ、その都度、ハンドミキサーでしっかりと混ぜます。
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8
型にそそぎます。
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9
余熱しておいたオーブンで170度40分焼いたら(かなりゆるっとする。)、一晩寝かせて完成。
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10
切り分けて食べて下さいね。この配合だとかなりレモンしっかりと効いています。ただし砂糖少なめなので、これくらい多めのほうが味がぼけないかも。かなり強めです。
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11
はしっこ。表面は、見た目的にはこんがりしてると美味しそうですが、実際は焼き過ぎない方が美味しいです。
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