みかんの薄皮を綺麗にむくテク★離乳食にも! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- みかんの上下をそれぞれ切り落とします。
-
- 2
-
- そのあとは、普通に皮をむきます。1個ずつバラバラにします。
-
- 3
-
- 寝かせて置き、内側にあった部分を縦に包丁で切ります。
-
- 4
-
- 切った部分の薄皮を左右の手で持ってペロッとむきます。
-
- 5
-
- すると、みかんの外側付近が、薄皮と果実がくっついています。手ではなかなかツルンとは取れないので、ここも包丁を入れます。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
椅子に座ってまとめて複数個やっちゃうと楽です。
きっかけ
離乳食にみかんをあげたくても、薄皮や繊維がベビーはかめないので、あげるのが難しかったのですが、試行錯誤してこのようにやると、上手にむけて食事に取り入れやすくなりました。