オレオ&粉チーズのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

オレオ&粉チーズのベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
janbo!
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大人のお菓子!オレオをケーキの土台とし、中に粉チーズを足して塩分強めの一味変わったベイクドチーズケーキ。スイーツというよりはワインのつまみ等に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温に戻す。オレオを砕く。オーブンを予熱する。
  2. 2 ボウルにクリームチーズ、砂糖、卵黄、粉チーズ、特濃牛乳の順に入れる。入れるたびに、その都度よく混ぜる。
  3. 3 クッキングシートひいたケーキ型に砕いたオレオを敷く。
  4. 4 そこへ2をながしこむ。
  5. 5 予熱しておいたオーブンで180度40分で焼いたら完成!一晩冷蔵庫で寝かせて冷たくなってからから食べてね!
  6. 6 柔らかいけどこの分量で固まります。粉チーズの作用もあるかと。味はチーズが濃い!塩分が甘さを引き立てます。しっかりした味のケーキです
  7. 7 断面。

きっかけ

ワインにあうように粉チーズを足してます。

おいしくなるコツ

かなりゆるい生地なので、クッキーはわざわざバターなど混ぜてません。生地がクッキーに浸透しシットリとします。しょっぱめです。

  • レシピID:1040016755
  • 公開日:2018/11/15
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