オレオ&粉チーズのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1つ
- 粉チーズ 20g
- 特濃牛乳 50cc
- オレオ 50g
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻す。オレオを砕く。オーブンを予熱する。
- 2 ボウルにクリームチーズ、砂糖、卵黄、粉チーズ、特濃牛乳の順に入れる。入れるたびに、その都度よく混ぜる。
- 3 クッキングシートひいたケーキ型に砕いたオレオを敷く。
- 4 そこへ2をながしこむ。
- 5 予熱しておいたオーブンで180度40分で焼いたら完成!一晩冷蔵庫で寝かせて冷たくなってからから食べてね!
- 6 柔らかいけどこの分量で固まります。粉チーズの作用もあるかと。味はチーズが濃い!塩分が甘さを引き立てます。しっかりした味のケーキです
- 7 断面。
きっかけ
ワインにあうように粉チーズを足してます。
おいしくなるコツ
かなりゆるい生地なので、クッキーはわざわざバターなど混ぜてません。生地がクッキーに浸透しシットリとします。しょっぱめです。
- レシピID:1040016755
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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